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日程に沿って掲載するのが良いかもしれませんが、ま〜、付録みたいな情報なのではばかって、一つにまとめました。まだ、沢山あるのですが、飽きられてもいけませんので、適当にピックアップしました。 |
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出発前に時間があれば、ラウンジでチョット腹ごしらえが出来ます。
この時はメンバーの有り難さを感じますね。今回は、昼過ぎの出発、機内食が出て来るまでの、つなぎです。
ジュースにサンドイッチです。 |
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スパークリングワイン機内にて |
往路、機内食 |
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12時間、半日近くの機内、飲む事食べる事、観る事が楽しみですが、エコノミークラスの食事に贅沢は言えませんね。A-340は、トイレ・洗面が地下に有って快適です。又、2列4列2列のシートは、団体には、利用し易いと思います。 |
ヘルシンキ上空を通過 |
ミュンヘンまで後2時間 |
着陸前の食事 |
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ビールを楽しむ |
ヨーロッパのビールは、味を楽しみながら、グラスのデザインも楽しめます。たまりませんね。
今回の国では、どこでも30%の泡がのっています。これで無ければ美味しくないです。大歓迎! |
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モーツアルトが作曲の場として利用したというカフェ「トマセリ」で、「アインシュペナー」と「エアトベーアトルテ」を楽しみました。ボリュームたっぷりに、思わず「なんだこりゃ」と、一言。
ザルツブルグ、カフェトマセリにて。 |
朝は、いつものパターン。
ソーセージ、卵、チーズ、ベーコン |
アインシュペナー |
エアトベーアトルテ |
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ソーセージ、キャベツの酢付け、ポテト添え |
ポークソテーポテト添え |
サラダ |
ハンバーグ、マッシュポテト添え |
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食事は、美味しさに関係なく、たいらげます。同行者の方達も驚いています。
「昔、貧しかったもので」と言いづらく、「母が厳しかったものですから」、と言い訳しています。 |
白ソーセージ |
牛肉入り煮込み |
骨付き豚肉酢付けキャベツ添え |
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デザートのケーキ。チョット繊細さに欠けてはいませんかね。 |
ミュンヘンから復路LH便の夕食2種類 |
ビールは、ドイツ製でした。ここまで来て日本製は無しでしょう。 |
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ザルツブルグ、モーツアルト生家の1階の呼び鈴。
今でも使用中かどうかは判りません。 |
冬の欧州でも夕焼けが有るのを知りました。殆どが曇天ですから。何かアメリカ西部と錯覚します。 |
ミュンヘンのクリスマスマルクト屋台で見つけました。簡単な工作ですが味わいがあります。これはTさんへのお土産です。 |
ザルツブルグの橋の手すりに取り付けられたキー、です。何を願ったのでしょうか。 |
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シュトレンは、ドイツドレスデンが発祥の地。いろいろな種類があるのに驚きです。 |
欧州は、何処でもトイレは有料。ドライブイン、カフェで無料のを利用すのが得策。 |
ブラチスラバからプラハへ。丘陵地帯をどこまでも走ります。Max110km |
ユーロ国の共通ナンバープレート。左上に12の星印。その下に自国の印。skは、スロバキアを表しています。 |